首页 / 管理动态 / 管理工作
    阐释百年光辉思想  回答时代重大命题——“中国共产党建党百年”课题推出系列成果
    2021/6/29 15:36:52    点击量:4519
  •  


      为隆重庆祝中国共产党成立100周年,在市委宣传部的领导下,由上海市哲学社会科学规划办公室和上海市中国特色社会主义理论体系研究中心共同策划组织的“中国共产党建党百年”专项课题日前顺利结项,课题成果以“人民至上•中国共产党百年奋进研究丛书”的方式推出。“丛书”受到国家出版基金项目资助,先期10本已由上海人民出版社编辑出版,其余10本即将付梓。

      一、聚焦建党百年,专家集体攻关献礼高质量成果

      在重大时间节点上组织全市专家开展集体攻关,以重大系列研究成果向党和国家献礼,是上海社科界的一贯传统。2019年8月,在前期充分酝酿,精心筹划研究选题的基础上,“中国共产党建党百年”系列课题正式立项启动。系列课题由全市相关领域的著名专家学者领衔,共设立20项课题,研究涉及中国共产党在马克思主义中国化、自身建设、领导制度体系、群众路线、统一战线、革命精神、国家治理、现代化、经济、政治、文化、社会、生态、法治、宣传、教育、科技、国防、外交等方面取得的辉煌成就和经验,力求从学术研究角度梳理中国共产党百年来的奋进历程。

      课题启动后,市社科规划办和市中国特色社会主义理论体系研究中心分别于2019年10月和2020年6月召开2次课题研究推进会,会上各课题组负责人充分交流各自研究进展,探讨研究中遇到的问题,提出按时完成课题研究、确保拿出高质量研究成果的措施。各课题组一致表示,要集中精力精心组织、深入研究,努力推出精品力作,为纪念中国共产党成立100周年献上一份厚礼。

      二、史论紧密结合,多角度阐释党的百年奋斗历程

      为确保各课题组按时拿出高质量研究成果,在“中国共产党建党百年”系列课题研究启动之初,组织方就对课题研究和成果撰写提出统一的原则要求。一是课题研究要始终坚持正确的历史观和党史观,以马克思主义为指导,用正确的世界观、方法论观察和解释中国共产党的百年历史,努力揭示蕴含其中的历史规律和中国共产党在其中发挥的重要作用。二是课题研究要注重以史为据,史论结合,论从史出。课题研究一开始就明确,每一项课题的研究时间跨度都是100年。研究者要首先致力于学习历史、熟悉历史、梳理历史,充分地掌握历史资料,努力把历史思维贯彻在整个研究过程中,课题成果要力求呈现厚重的历史感。三是注重历史逻辑与理论逻辑相统一。从总结、提炼与升华历史经验中加深对中国共产党理论创新成果的认识,在对历史的认真学习、梳理中,去做好中国共产党百年研究系列课题这篇大文章。

      三、坚持问题导向,回答新时代重大理论实践命题

      系列课题研究过程中,各课题组始终坚持“问题导向”研究思维。课题研究不是就历史讲历史,不是停留在历史叙述层面,而是努力体现新时代的新要求,回答新时代党和国家发展面临的新问题。各课题组注重以宽广的世界眼光观察研究中国共产党的百年发展史。中国共产党的百年史都是在特定的国际环境和国际形势下形成的发展史,每个时期都与世界的发展、国际格局演变有着千丝万缕的联系,研究始终把自己承担的课题研究与特定历史时期的世界形势紧密联系,把中国共产党的历史活动放在世界背景中进行分析和考察,从众多鲜活的历史事实以及历史与现实的比较中,把中国共产党的政党品格和初心使命写充分,使其跃然纸上,长存世间。

      四、坚定道路自信,为党史学习教育提供丰富素材

      “中国共产党建党百年”系列课题是在上海社科界深入开展党史学习教育的背景下进行的。在研究过程中,各课题组始终满怀对中国共产党的无限深情,把完成好课题研究看成是一种崇高政治责任,认真梳理党的历史文献,笔力奋起、不断打磨,努力书写中国共产党领导中国人民百年奋进的绚丽书篇。课题研究成果陆续出版,将为广大干部群众深入学习中国共产党历史,深入学习领会中国共产党人不倦探索取得的理论创新成果提供一套系列全面的理论读本,更加坚定广大干部群众对中国共产党领导人民创造的丰功伟绩和宝贵精神财富的高度认同,对中国特色社会主义道路、制度、理论、文化的自觉和自信。同时,丛书也能够更好地为哲学社会科学工作者开展党史学习教育提供一套以史明理、以史增信、以史育人、以史咨政的有益素材,为让世界日益看到“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”贡献上海力量。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2021 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号