首页 / 新型智库 / 重点智库
    同济大学城市发展与管理研究基地
    2021/5/27 14:32:44    点击量:6037
  •    同济大学城市发展与管理研究基地由上海市人民政府发展研究中心与同济大学于2009年12月联合成立、合作建设。基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“一流大学”建设为依托,以优势学科为基础、发挥多学科融合优势,倡导以问题研究为主的知识增长方式,致力于深化对城市经济社会发展和城市管理方面的重大问题的研究,旨在建成在上海市、长三角地区和全国及国际有影响力的城市研究领域的中国特色新型智库。

       同济大学城市发展与管理研究基地2020年获批为上海市重点智库。基地立足上海、放眼全国和世界,将两城理论作为研究出发点,将新型城镇化、长三角区域一体化作为研究大背景,将创新驱动作为城市发展动力,将可持续发展作为城市发展理念,以全风险管理作为城市发展保障,将数字城市作为城市发展路径,将精细化管理作为城市治理方式,将上海新城建设作为研究突破点。目前基地有首席专家及核心成员36人,其中上海市政府决策咨询特聘专家3人,此外,基地还凝聚了校内外城市领域的专家学者,形成了近90人的研究团队,为党和政府科学决策提供高水平智力支持。

       同济大学城市发展与管理研究基地长期与国家相关部委、地方政府合作,形成了多层次的立体网络以及成果转化体系,取得了丰硕的科研成果。十九大以来,基地研究人员获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)咨询服务报告一等奖2项;上海决策咨询研究成果奖一等奖2项;上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖(决策咨询和社会服务)一等奖3项;其他各类决策咨询类奖项10余项。撰写的内参专报多份获中央和上海市领导批示。在抗击疫情的非常之际,基地以同济文科微信公众号为阵地,发布“打赢全民战‘疫’,贡献同济智慧”系列文章,共发布二十八期140篇文章。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2021 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号