首页 / 新闻中心 / 公告通知
    关于开展上海市庆祝新中国成立70周年理论征文活动的通知
    发布时间:2019/5/31 16:26:43    点击量:2520
  •  
    市委党史研究室、市委党校、市社联、上海社科院,各区委宣传部,各大口党委宣传处,各高校党委宣传部:

        今年是中华人民共和国成立70周年,也是上海解放70周年。为深入总结70年壮丽历程,进一步动员新时代奋斗征程,市委宣传部、市委党史研究室、市委党校、市教卫工作党委、市社联、上海社科院、国防大学政治学院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心等单位联合举办上海市庆祝新中国成立70周年理论征文活动,在此基础上召开理论研讨会。现将征文活动有关事项通知如下。

       
    一、指导思想
        高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,深入研究阐释中华人民共和国成立70年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,深入研究阐释中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,深入研究阐释新时代中国特色社会主义的奋斗目标和发展方略,深入研究阐释上海70年发展变迁和新时代使命任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供理论支撑和智力支持。

       
    二、参考选题
        1.深入研究阐释新中国成立70年来中国共产党、中国人民、中华民族和社会主义建设的奋斗历程、伟大成就和宝贵经验。深入研究阐释建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。
        2.深入研究阐释中国共产党人坚持以马克思主义为指导,把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,实现和迎来中华民族三次伟大飞跃,先后创立毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,不断开辟马克思主义发展新境界的伟大成就、宝贵经验和历史贡献。
        3.深入研究阐释以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,完成新民主主义革命、建立中华人民共和国、确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定根本政治前提和制度基础,以及进行社会主义建设的艰辛探索,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供宝贵经验、理论准备、物质基础的伟大成就和历史贡献。
        4.深入研究阐释中国特色社会主义开创和发展历程,深入研究阐释以邓小平同志为主要代表的中国共产党人实行改革开放的历史性决策、形成邓小平理论、成功开创中国特色社会主义,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人推进党的建设新的伟大工程、形成“三个代表”重要思想、成功把中国特色社会主