首页 / 社科成果 / 工作简报
    市社科规划课题2018年度检查情况通报
    发布时间:2019/1/22 17:50:51    点击量:195
  •  
        为进一步加强市社科规划课题管理工作,提高课题完成率和成果质量,根据《上海市哲学社会科学规划课题管理办法》规定,市社科规划办于11月启动在研市社科规划课题年度中期检查工作。现将有关情况通报如下。

       
    一、总体情况

        本年度市课题中期检查的范围为:2013年至2017年所有在研的市社科规划重大、一般、青年、专题研究课题。检查内容包括:课题研究进展情况、按期完成情况、阶段性成果情况等。检查主要采取三步:一是课题负责人自查,如实填写中期检查表;二是各单位科研管理部门初步核实汇总;三是市社科规划办对比核查,核实课题检查情况,汇总形成报告。

        2013年至2017年,市社科规划重大、一般、青年、专题研究课题共立项1067项,已结项258项,已进入结项流程42项,在研767项。全市34家主要社科研究单位参检,应检课题730项,报送参检课题695项,因故未参加检查课题35项。

       
    二、课题管理情况

        从检查结果看,大部分责任单位能强化管理意识,按照课题管理办法要求,较好地承担起管理职责,确保市社科规划课题过程管理的顺利开展,推动课题研究高质量深入进行。课题负责人基本能够遵照研究计划设定目标及任务,有序开展研究,并能将深化学术研究与加强社会宣传、提高社会影响力相结合,部分课题取得了较好的预期研究成果和社会效应。

        据不完全统计,至2018年底,各类市社科规划课题发表阶段性论文1248篇,完成阶段性研究报告235份,获得省部级以上奖项33项,组织、参加各类学术会议771场,为各级党政部门提供决策咨询报告101份,受到省部级以上领导批示28次,获副国级以上领导批示7次。市社科规划课题的示范引导作用得到较好发挥,进一步推动理论创新和学科建设,推动哲学社会科学为党和政府决策服务。

        复旦大学有各类在研课题74项,共发表阶段性论文241篇,其中SSCI来源期刊论文24篇,《中国社会科学》、《经济研究》、《心理学报》、《红旗文稿》、《哲学研究》等权威性期刊论文12篇,CSSCI核心论文149篇;出版阶段性著作7本。为各级党政部门提供决策咨询报告17份,被省部级以上部门采纳11次,其中,受到省部级及以上领导批示4次;另有3项成果获得到中央领导批示。课题负责人及课题组成员组织、参加各类学术会议93场。

        华东师范大学有各类在研市课题94项,共发表阶段性论文150篇,完成著作4本、研究报告20份,组织、参加各类学术会议93场,为各级党政部门提供决策咨询报告10份。

        上海社会科学院有各类在研课题73项,共发表阶段性论文74篇,完成著作18本、研究报告31份,组织、参加各类学术会议20余场,为各级党政部门提供决策咨询报告8份,受到省部级及以上领导批示3次,成果获奖2项。

        上海交通大学有各类在研课题59项,共发表阶段性论文127篇,完成研究报告11份,组织、参加各类学术会议41场,为各级党政部门提供决策咨询报告6份,受到省部级及以上领导批示2次,获省部级以上奖项1项。

        上海大学有各类在研课题57项,共发表阶段性论文49篇,完成著作4本、研究报告3篇,组织、参加各类学术会议8场。为各级党政部门提供决策咨询报告8份,受到省部级及以上领导批示2次。

       
    三、存在主要问题与改进方向

        通过年度检查,我办较为全面地掌握了本市社科规划课题研究进展状况,了解了存在的主要问题。市社科规划课题研究、管理中存在的主要问题有:一是科研管理部门精细化管理不够,立项组织、中后期管理、结项督促等节点工作有所缺位;二是课题按期完成率、成果优良率不高,逾期现象较为严重;三是课题中期成果数量、质量不高,课题负责人对成果宣传和转化的重要性认识不够。

        针对年度检查中发现的各类问题,我办将采取针对性措施,加强与科研管理部门沟通协调,提高课题管理科学化、规范化水平,大力弘扬优良学风,完善相关规章制度,提高服务意识,将目标管理和过程管理结合起来,进一步做好市社科规划课题管理工作,为繁荣发展我国哲学社会科学提供理论支撑和智力支持。



  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2019 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号