首页 / 社科成果 / 工作简报
    市社科规划“习近平总书记关于对外开放重要论述研究”系列课题立项情况通报
    发布时间:2019/1/22 16:22:17    点击量:156
  •  
        为深入贯彻党的十九大精神,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传,日前市社科规划办与上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合开展“习近平总书记关于对外开放重要论述研究”系列课题招标工作。经专家评审和我办审核,16项课题作为市社科规划系列课题予以立项资助。

        本次课题招标是我办支持上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心系列工作的组成部分。自上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心年初正式挂牌成立以来,市社科规划办积极参与相关工作,双方联合组织“研究阐释党的十九大精神”系列课题结项评审,并择优出版一批高质量的课题研究成果。双方研议共同设立习近平中国特色社会主义思想研究基地,作为“上海市社会科学创新研究基地”予以立项建设。同时,积极支持中心开展国情调研和成果宣传推介工作。

        课题招标旨在集中上海市哲学社会科学界学术力量,系统深入地研究习近平总书记关于对外开放重要论述,深刻总结我国对外开放的历史经验,科学把握对外开放中的重大理论和实践问题,努力推出一批高水平、标志性研究成果,为全社会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供理论支撑,为构建中国特色哲学社会科学话语体系做出新的贡献。

        该研究系列设三个研究专题:“习近平总书记关于对外开放重要论述的理论研究”“习近平总书记关于对外开放重要论述的实践研究”“习近平总书记关于对外开放重要论述指导上海发展的最新实践和最新成果研究”,共设26个研究方向。结项时间要求为2019年1月底;最终成果要求为10万字左右的专著。同时,鼓励课题承担者积极向相关学术论坛提交论文,在“三报一刊”(人民日报、光明日报、经济日报、求是杂志)发表理论成果,将其作为评定结项等级的重要参考。

        截至申报工作结束,共收到本市17家社科研究单位报送的有效申报材料65项。经我办与上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心组织专家进行评审,提请市哲学社会科学规划领导小组领导审议、社会公示,正式立项资助课题16项。

        课题立项后,课题负责人要系统深入地研究习近平总书记关于对外开放重要论述,特别是要深入学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神,紧密结合习近平总书记对上海提出的重大发展任务和工作要求开展研究;要牢固树立问题意识、创新意识和精品意识,突出研究重点,发扬优良学风,恪守学术规范,着力推出高质量的研究成果。

        市社科规划办将会同上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,严格按照《上海市哲学社会科学规划课题管理办法》的相关规定加强课题过程管理。各责任单位科研管理部门要切实承担管理职责,督促课题组及早启动研究工作,加强课题研究过程管理,做好中期成果宣传推介工作,争取该系列课题推出一批精品力作,充分发挥上海市哲学社会科学规划课题在构建中国特色哲学社会科学中的示范引领作用。

    市社科规划“习近平总书记关于对外开放重要论述研究”
    系列课题立项名单


    序号

    课题批准号

    课题名称

    负责人

    工作单位

    1

    2018XAB001

    习近平新时代对外开放思想的方法论研究(A

    李振

    同济大学

    2

    2018XAB002

    习近平新时代对外开放思想的方法论研究(B

    王岩

    上海交通大学

    3

    2018XAB003

    习近平总书记关于对外开放中实施强国战略重要论述研究

    赵蓓文

    上海社会科学院

    4

    2018XAB004

    习近平总书记关于对外开放中吸收借鉴人类文明成果重要论述研究

    吴海江

    复旦大学

    5

    2018XAB005

    构建人类命运共同体理论与实践研究

    焦世新

    上海社会科学院

    6

    2018XAB006

    改革开放以来中国和平发展道路下的周边外交研究

    刘海泉

    上海对外经贸大学

    7

    2018XAB007

    “一带一路”建设中的实践成就与风险防范研究(A

    叶明华

    华东师范大学

    8

    2018XAB008

    “一带一路”建设中的实践成就与风险防范研究(B

    陈洁

    上海交通大学

    9

    2018XAB009

    对外开放与推进全球治理研究

    石晨霞

    上海国际问题研究院

    10

    2018XAB010

    从新时代看如何解决中美贸易争端研究

    石建勋

    同济大学

    11

    2018XAB011

    改革开放40周年中国在推动构建新型国际经济关系中的作用与成效研究

    王宝珠

    上海外国语大学

    12

    2018XAB012

    改革开放40年中国对世界的贡献研究

    官进胜

    上海市委党校

    13

    2018XAB013

    上海改革开放40年:全球科技创新中心建设的经验与展望

    彭辉

    上海社会科学院

    14

    2018XAB014

    中国国际进口博览会与新一轮高水平对外开放研究

    邹磊

    上海市委党校

    15

    2018XAB015

    习近平总书记关于对外开放重要论述与上海自由贸易港建设研究

    聂峰

    上海立信会计金融学院

    16

    2018XAB016

    习近平总书记关于对外开放重要论述与上海发挥引领示范作用研究

    曹文泽

    中国浦东干部学院

  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2019 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号