首页 / 社科成果 / 工作简报
    2018年度市社科规划逾期课题清理情况通报
    发布时间:2018/8/7 15:30:39    点击量:654
  •  
        为进一步规范本市社科规划课题的管理工作,杜绝课题无故长期拖延,保障研究进度和成果质量,切实提高课题完成率和结项率,我办于今年1月发布《关于做好2018年度市社科规划逾期课题清理工作的通知》,启动2018年度市社科规划逾期课题清理工作。本次列入清理范围的课题为2012年度立项、截至2017年底尚未提交结项材料的各类市社科规划课题。经我办与各社科研究单位全面排查、认真核实,全市共有38项课题列入清理名单,其中复旦大学11项,上海社会科学院6项,华东政法大学5项,上海交通大学3项,同济大学2项,上海财经大学2项,华东师范大学、华东理工大学、上海大学、上海外国语大学、东华大学、上海海关学院、海军军医大学、上海市公共行政与人力资源研究所、浦东区委党校各1项。

        根据工作安排,凡列入2018年度清理范围的市社科规划课题须于6月30日前完成课题研究工作,并向我办提交结项鉴定材料,逾期仍不能完成的,将不再受理结项申请,作撤项处理。对于在规定期限内提交结项材料的课题,我办将组织专家进行集中鉴定评审。经评审,成果质量达到结项要求的,将予以结项;成果质量不符合结项要求的,将终止课题研究。

        通知发布后,各相关单位科研管理部门积极配合,督促相关课题负责人在规定期限内保质保量完成课题研究。截至6月30日,各单位共报送清理课题结项申请材料33项,1项课题因违反市社科规划课题管理相关规定自行申请研究终止,4项课题未提交任何结项材料。对未提交结项材料的4项课题,我办经研究,决定予以撤项处理。未提交结项课题的原因,3项课题承担者无法完成,1项课题承担者调离原管理单位后失联。

        7月中旬,我办对33项清理课题结项材料进行集中评审,其中23项课题最终研究成果质量尚好,予以结项通过;10项课题的最终研究成果不符合结项要求,经专家鉴定和我办研究,决定予以终止处理。

        根据《上海市哲学社会科学规划课题管理办法》相关规定,逾期课题后续研究经费不再拨付,被撤项的课题负责人三年内不得申报市社科规划课题,被终止研究的课题负责人两年内不得申报市社科规划课题。

        此次课题清理进一步强化了市社科规划课题在研课题的管理,推动课题承担者按期高质量完成课题研究工作,同时也给部分长期拖延结项课题设立了最后期限,有效督促课题研究进度。今后,我办将进一步加强在研市社科规划课题中期管理,定期开展逾期课题清理工作,公布清理结果。同时,我办将与各单位科研管理部门加强沟通联络,请各管理单位加强对本单位市社科规划在研课题的中期管理,引导课题负责人发扬优良学风,认真做好课题研究,按期提交高质量成果。



    序号

    批准号

    课题名称

    管理单位

    结果

    1

    2012BFX001

    大陆法系国家群体诉讼制度发展研究——欧洲经验与中国的选择

    上海财经大学

    撤项

    2

    2012ELS001

    日语文献史料中的晚清政治:对旅华日本人所存书信、日记等史料的寻访、鉴识与研究

    上海社会科学院

    撤项

    3

    2012EWY005

    内地与香港合作电影的历史、现状及趋势研究

    同济大学

    撤项

    4

    2012BZZ003

    建立健全公务员公开遴选长效机制研究

    上海公共行政与人力资源研究所

    撤项

    5

    2012BGL014

    中国转基因食品风险感知的理论模型及应对行为的实证研究

    复旦大学

    终止

    6

    2012EJB004

    供应链融资服务定价决策与价值研究

    复旦大学

    终止

    7

    2012BLS001

    王国维年谱长编

    华东师范大学

    终止

    8

    2012BFX006

    公平社会财富分配视阈下的财产税法体系化研究

    华东政法大学

    终止

    9

    2012BFX007

    上海国际金融中心法治建设研究

    华东政法大学

    终止

    10

    2012BSH004

    社会组织孵化器发展模式研究:理论框架与实证分析

    浦东区委党校

    终止

    11

    2012EFX005

    商业网络推手的法律规制研究

    上海财经大学

    终止

    12

    2012EZX001

    佛教因明-量论探源:陈那前因明时期著作和思想发展研究

    上海社会科学院

    终止

    13

    2012BTY001

    上海市都市体育文化空间研究

    同济大学

    终止

    14

    2012BGL012

    医院社会责任研究

    海军军医大学

    终止


  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2018 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号