首页 / 社科学人 / 社科学人
    史清华
    2022/6/9 10:48:20    点击量:2687
  •         史清华,男,管理学博士,上海交通大学特聘教授,上海交通大学安泰经济与管理学院教授(二级),博士生导师。
    入选教育部“新世纪人才计划”(2005),入选上海交通大学“晨星学者计划”(2008),被授予山西省“青年科学家”称号(山西籍,2010),宁夏回族自治区“特聘专家”(2017),国务院特殊津贴享受者(2020),国家社科基金首席专家(2021)。多次荣获所在单位“优秀工作者”称号,多次荣获“爱盟重教”积极分子。

           学术成就:自工作以来,一直从事农业、农村及农民问题研究。先后在这一领域主持与参与国家、省部研究项目50多项,其中主持国家两大基金14项,其中有国家社科重大,一般以及艺术专项;有国家自科面上、应急以及国际交流专项。成果曾获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,二等奖5项。省部级哲学社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖9项;上海市决策咨询一等奖4项,二等奖3项。主要研究领域有农地分等定级、农地估价、农业规划与布局、粮食储备与安全、农村能源、农户行为等研究。目前主要从事农户行为与农业政策问题研究。在承担的14项国家自科基金和国家社科基金项目中,有后评估要求且已完成的6项中,全部为“优”。目前在研且主持的项目有国家社科重大项目1项,“劳动力流动视角下健全城乡融合发展机制研究”(21&ZD077),国家自科面上项目2项,分别为:“粮食安全背景下农户储粮行为的变化及其内在机制研究”(72173085)、“化学农资施用的内在机理以及减控或替代方式研究”(71973094);结项待评估1项,国家自科面上项目:“城镇化背景下的劳动力转移与村庄秩序问题研究”(71773176)。目前参与且作为主要成员的项目有:国家自科重点项目“新时期扶贫开发理论与政策研究”(71833003)。累计出版专著16部,其中10部13次获奖,重要奖项有:2016年第六届张培刚发展经济学奖;2008年第三届中国农村发展研究奖(杜润生奖);2021年第八届教育部人文社科优秀成果(论文)一等奖,2009年第五届和2013年第六届(专著)二等奖;2011国家新闻出版总署“三个一百”原创作品工程奖;以及省市哲学社会科学优秀成果一等、二等奖等若干。代表作有:《农户经济增长与发展研究》(1999)、《农户经济可持续发展研究》(2005)、《中国农家行为研究》(2009)。累计发表学术论文250余篇,其中在《经济研究》《管理世界》《中国农村经济》等国内经济、管理、农经等顶级核心期刊发表40余篇。有数十篇学术论文被评为优秀论文。有60多篇被中国人民大学报刊复印中心期刊全文转载。在国内农户行为研究中有一定优势。



           育人成就:基本做到“一个不掉队,人人优秀”。作为研究生导师,直接指导并毕业的学生30余名,其中毕业博士12名,除1人外,个个站上“三尺讲台”,他们的学位论文:三篇荣获上海市优秀博士论文,一篇荣获国家百篇优秀博士论文提名,还有数名被列为“上海市优秀毕业生”。已出版的5篇博士论文,有3部分获省级哲学社会科学优秀成果一、二等奖。学子们在校期间个个至少有一篇《经济研究》、《管理世界》以及一区SSCI等顶级学术论文发表,为“华村一家”科研创新团队在国内影响提升做出应有贡献。毕业后最快5年晋升教授,8年晋升三级教授。目前,学子中有长江学者1名,有青年长江学者2名。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号