首页 / 管理动态 / 项目进展
    国家社科基金重大项目“特大城市社会治理现代化的实现路径研究”研讨会举行
    2021/5/17 10:13:38    点击量:16982
  •   2020年10 月 25 日,由上海大学社会学院黄晓春教授主持的研究阐释党的十九届四中全会精神国家社会科学基金重大项目“特大城市社会治理现代化的实现路径研究”开题研讨会召开。民政部政策研究中心主任王杰秀、中国社会学会会长、上海研究院第一副院长李友梅教授、上海市委办公厅副主任唐晓腾、上海市民政局副局长曾群、上海市委办公厅市区处处长樊罡、上海大学文科处处长曾军教授、上海大学社会学院院长张文宏教授、上海大学社会学院党委书记沈艺出席会议。浙江大学毛丹教授、南京大学成伯清教授、华东理工大学何雪松教授、中山大学陈那波教授、浦东新区地区工作党委社会治理推进处处长张辉、中国社会治理研究会何立军副研究员出席会议。上海大学肖瑛教授、孙秀林教授、李朔严博士作为课题组代表出席会议。

      在毛丹教授的主持下,黄晓春教授向与会领导与专家汇报了研究方案。课题组立足新时代的经济社会发展特征,以特大城市为主要指向,以社会治理现代化为核心线索,以实现路径为主要着力点,更深入聚焦特大城市治理创新的机制性过程,设计了“1+4”的总体研究框架:“1”是聚焦“特大城市社会治理创新的方向与路径”;“4”指的是“党建引领”、“基层政府改革与创新”、“激发社会活力”、“技术治理实现机制”四项重大改革机制研究。课题组希望通过深度剖析现阶段我国特大城市社会治理创新的基本特征和瓶颈问题,推动中观机制分析层次的分析概念、理论框架构建进程,丰富中国特色社会治理研究的知识积累,为中国特大城市构建新型治理模式提供理论和政策支持。

      与会领导与专家认为该课题设计兼具政策性和学理性,在研究视角、研究内容上不仅具有社会学特色,而且紧贴当前中国特大城市社会治理面对的实际问题,并提出了以下四个方面的建议:一是中国特色社会治理理论和实践路径的建构问题,包括如何处理学术话语与政策话语的衔接问题;二是结构研究和机制探索之间的关系问题,包括如何处理家国关系、条块关系以及在具体操作中如何实践的问题;三是整体性和个案研究的关系问题,包括如何区分特大城市类型等问题;四是如何处理不同治理话语之间的关系以及研究对象既是治理主体也是治理对象的多重角色问题。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号