首页 / 管理动态 / 国家项目成果简介
    【成果简介】科技型中小企业融资征信特质研究
    2019/7/4 17:26:06    点击量:6712
  •     习近平新时代中国特色社会主义思想指出,全面深化改革的重点是经济体制改革,让市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用。如今,经济发展呈现出速度变化、结构优化、动力转化三个特点,深化经济体制改革的重点任务之一,是健全创新驱动发展体制机制,建立健全科技创新激励机制,完善创新创业的支持政策体系。

        科技型中小企业是科技创新最活跃的微观主体,是实现创新驱动力、推动经济发展的生力军,但同时也因“科技”、“中小”两重属性饱受融资约束的困扰,集整体重要性与个体弱小性于一体。针对科技型中小企业的融资困境,研究者从制度创新、金融创新等角度展开广泛讨论;我们认为,已有研究忽视了一个具有金融基石性质的领域——征信,因此,报告强调征信之于科技型中小企业的重要意义,首次将科技型中小企业与征信联系起来,对科技型中小企业融资征信特质进行研究。

        从征信视角切入,我们研究信息畅通途径作用于信息不对称问题的内在机制,丰富了信息经济学理论;此外,从交易成本、融资机会和融资约束机制三个角度进一步分析了征信建设影响科技型中小企业的作用机理,并为此提供实证证据讨论,具有较高的学术价值。针对这一特定类别企业的征信设计,不仅有助于释放中国科技型中小企业活力、推动科技创新发展,还具有显著的应用价值,主要在于:(1)突破了基于硬信息的传统征信理念,启发了一种新的、尝试揭示软信息价值的征信模式;(2)为国家实施“大众创业、万众创新”提供现实层面的支撑,为宏观管理部门的信用体系调控政策、差异化的征信监管与协调政策提供决策参考依据,促进中国整体信用体系的建设与完善;(3)为建设多层次、专业化的征信提供了一种新的思路,丰富了中国社会信用体系建设规划的内涵,为构建诚信社会添砖加瓦。

        报告聚焦于科技型中小企业,主要依照“企业融资特质是什么——融资征信对企业为什么重要——企业的融资征信特质是什么——如何对接企业的特质性需求”的思路展开,首次提炼总结出中国科技型中小企业的融资征信特质,并提出针对性的融资征信指标体系设计。

       
    一、主要内容与核心观点

       
    1. 征信模式:在中国特有的制度变迁与信用环境背景下,中国应选择混合制模式

        科技型中小企业的融资征信发展于中国整个征信环境,离不开征信制度的统筹。报告结合国际经验分析与实证研究发现,中国金融体系以间接融资为主、银行业集中度较高,为优化征信降低不良贷款率、促进贷款规模增长的作用效果,需发挥市场主观能动性,引导私营征信机构发展。同时,中国征信模式具有政府主导特征的市场制度变迁,加上我国特色的信用环境所限,传统熟人社会的声誉约束作用日渐式微,现代经济的信用体系尚未完全形成,中国征信模式由政府主导具有历史合理性。此外,企业信息多分散于在政府各部门,也决定中国征信体系必须由政府引导,而不能完全市场化。因此,多因素综合考虑,我们认为,中国应选择混合制征信模式,在政府主导的同时,发挥出市场在资源配置上的优势。

       
    2. 征信信息:以“信用拓展”与“信用替代”揭示企业特质信息

        在充分调研的基础上,我们将科技型中小企业的融资特质凝练为“融资需求异质性”与“融资能力弱质性”,并据此进一步分析科技型中小企业的融资征信特质。企业的这种融资特质本质上源于信息不对称问题,但在揭示企业信用能力、降低融资双方信息不对称程度的过程中,我们发现,当前的融资征信活动还面临两大挑战:企业信用信息揭示障碍与信用信息辨伪困难。换言之,企业缺乏足够的硬信息、提供的信息真伪验证困难,导致企业信用能力揭示困难。这对征信活动形成极大挑战,且这一挑战因中国特色的征信环境而变得更加困难。因此,缺乏硬信息的科技型中小企业,相比于一般企业,对于软信息展示渠道,以及将企业自身核心竞争力转化为信用能力的渠道都有着额外需求,这些需求也因此构成科技型中小企业的融资征信特质
    我们认为,应以“信用拓展”与“信用替代”方式去对接企业特质性的融资征信需求。对于企业信用信息少、信用记录缺乏,我们建议以信用拓展方式挖掘企业的软信息,如以企业主个人信用、企业的集体信用拓展企业信用,以及探索更多的征信渠道等,以弥补现有信用信息的不足;由于企业的科技属性突出,对企业进行信用评价的专业性强,在探索建立适合的信用评价体系的同时,我们建议,通过信用替代方式揭示出企业的信用能力,实现对科技型中小企业的信用增级、信用创造。

       
    3. 征信方式:结合新形式数据,应用大数据技术实现软信息硬化、信息源拓宽

        大数据技术能够解决企业信用信息不足和信息辨伪难题,通过软信息硬化实现对科技型中小企业的信用拓展。首先,大数据技术整体上降低了对企业的信息征集成本。其次,大数据通过企业与企业主个人信用挖掘,揭示出软信息的信用价值。大数据技术的进步,创新了信息的来源结构,挖掘出新形式的数据,包括地理空间数据、社会测量数据、心理测量数据以及生物特征数据,这些数据与科技型企业、尤其是与企业主或核心创始人的信用高度关联,能够提升行为偏好预测与违约概率预测的准确度,实现了软信息硬化、对接了科技型中小企业的融资征信特质。最后,大数据能够实现实时、动态征信活动,将有力促进融资征信服务的创新。

       
    4. 征信指标:兼顾一般性与特殊性,构建对接企业特质的多维度的融资征信指标体系

        基于科技型中小企业融资征信的特质性需求,我们设计了一套融资征信指标体系。指标体系的设计兼具一般性与特殊性,既覆盖企业基本信用信息,如基本信息、财务信息、金融信用信息等,又针对科技型中小企业的特点,将企业创新能力与企业主信用信息纳入体系。据此,我们在综合不同资金供给方或信息需求方对企业征信的诉求、并兼顾科技型企业之间存在的成长阶段与技术领域的差异后,在技术可行、实际可操作的范围内,从宏观、产业/行业、企业及企业主四个层面,设计出面向科技型中小企业的融资征信体系。

       
    5. 征信应用:征信、融资及制度保障体系应与特质性融资征信联动

        要使得征信指标体系得到应用、发挥作用,需要多个体系联动发展。在推动其他体系联动发展的方向上,我们提出:一是征信行业采用混合制发展模式,征信体系的建设广度、深度结合,兼顾征信规模与征信质量;二是提高直接融资比重,发展多层次资本市场、完善金融市场;三是要完善信息获取的制度保障,由下而上建立科技型中小企业数据库。

       
    二、具体建议

        基于报告的核心研究结论,我们认为,相比于一般企业的征信活动,科技型中小企业融资征信的独特之处,主要在于它需要展现企业软信息的价值。而从软信息的征集、处理到挖掘出其信用价值,大数据技术手段有着显著优势。因此,为更好让科技型中小企业融资征信服务于市场需求,我们建议将大数据技术应用于与融资征信相关的平台建设、市场征信发展与信息库建设等多方面,以实现降低征信成本、软信息硬化,最终提高征信效率。以大数据技术应用为基础,本提出如下具体建议:

       
    1. 完善公共征信服务平台的建设

        政府部门掌握了企业大量的信用信息,但各部门内部数据的建设并没有统一的标准。打通散落在各级政府部门的信用信息,将显著提升公共征信的服务效率;同时,以央行的征信系统作为整个社会征信体系的基础设施,使各地区的公共征信系统与全国公共征信系统实现有效对接,实现中央政府与地方政府间的上下联动;此外,强化《政务信息公开条例》的执行力度,推动政务信息公开,让公共部门信用信息的价值在流通中得以提升。

       
    2. 增加持牌私营机构,鼓励差异化发展

        根据实证研究,私营征信机构占比越大,对不良贷款率的抑制作用和贷款规模的促进作用越大。因此我们建议,开放征信市场,通过法律保护和优惠政策鼓励市场主体参与,提高中国征信市场的活跃度与竞争度。由于关于科技型中小企业的征信经验较少,涉足相关领域具有较大风险,市场主体参与积极性不足,因此,建议加大对科技型中小企业征信机构的政策扶持力度,鼓励民营征信机构差异化发展。此外,我们还建议,鼓励地方性征信机构与大型征信机构合作,发挥二者在信息征集效率与信用分析能力上的比较优势。

       
    3. 由地方到中央建立全国联网的特有信息库

        信息库的建设为标准化征信提供基础,与2017年开始的、由科技部负责建立的“全国科技中小企业信息库”不同,我们建议,由地方到中央,层层递进,首先建立地方性科技型中小企业信息库。除了符合全国信息库入库标准的企业外,还将具有重大信用违约历史等不符合政府扶持标准的企业也纳入库中,注明相关违约信息,建成各地区科技型中小企业的全样本库。完备的全样本库能够帮助政府摸清地区企业现状,制定精细化扶持政策;分辨地区创新浓度,制定地区发展战略;实现监管机构与监管对象的上下联动。

        从科技型中小企业融资征信“征什么”到“如何征”再到“怎么用”,我们就这一链条展开了详尽分析。在上述建议之外,还就融资征信指标体系的有效应用提供了具体建议,包括鼓励信用管理服务机构多元发展,发展完善知识产权交易市场,鼓励风险资本进入、打通“股”“债”融资通道,以及加强对科技型中小企业的服务意识与质量,根据其异质性的融资需求提供差异化的融资产品,促进金融机构、中介机构与科技型中小企业的良性互动与有效对接等等。



    项目类别:国家社科基金重点项目
    项目编号:15AZD059
    项目名称:科技型中小企业融资征信特质研究
    成果名称:同名研究报告
    负 责 人:徐晓萍  上海财经大学
    课 题 组:张丽红、傅新华、楼月盛、马文杰、阮永锋、刘音露、张平

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号