首页 / 新闻中心 / 科研活动
    “全球经济治理新格局下的金砖国家:机遇与挑战”学术研讨会
    发布时间:2014/11/17 10:54:10    点击量:12315
  •  

        11月5日,由上海社会科学院世界经济研究所、上海国际问题研究院、复旦大学金砖国家研究中心等重要国际问题研究智库、机构共同主办的“全球经济治理新格局下的金砖国家:机遇与挑战”学术研究会在我院召开。院党委书记潘世伟、副院长黄仁伟、上海国际问题研究院院长陈东晓、副院长杨剑、复旦大学金砖国家研究中心主任樊勇明、上海社科院世界经济研究所副所长姚勤华、权衡等领导出席该研讨会。会上,潘世伟、陈东晓、樊勇明分别致辞。研讨会聚焦全球经济治理新格局下,金砖国家在国际经济、政治领域的角色定位、合作机制以及发展趋势等重要问题,更为深入地探讨全球经济治理新格局的内涵及其对金砖国家合作发展的影响方式,进而探讨中国参与金砖国家合作的新思路和新路径。三个机构中关于金砖国家、国际政治、世界经济问题研究的专家学者参加会议。

        与会领导在致辞中指出,金砖银行总部落户上海为金砖国家研究提供了重要机遇,而利用这一机遇推进金砖国家研究共同体建设,加强金砖国家研究的协同创新合作对于发出中国声音具有重要意义。

        专家的研讨主要围绕全球治理新格局与金砖国家国际影响力、金砖国家与全球治理机制改革、金砖国家银行发展趋势与合作机制、金砖国家与后危机世界经济格局变化四个议题展开。李开盛、牛海彬、黄超等学者围绕“全球治理新格局与金砖国家国际影响力”议题探讨了在全球治理新格局背景下,金砖国家国际地位变化、国际影响力提升以及新领域合作机制建构的主要趋势。上海社科院国际问题研究所李开盛在“全球治理格局的新趋势与新趋势”发言中谈到,在大国权力变迁的背景下,全球治理格局呈现出重组与分裂两种态势,金砖国家未来的定位与发展必须在这两种态势背景下进行考虑。上海国际问题研究院牛海彬报告主题为“全球治理新格局下金砖合作的现状与趋势”,他提出金砖国家合作已经呈现出全方位、多领域的色彩以及政治与经济互动的良性格局,着眼于可持续发展和国际体系的可持续性,其合作产生的积极的外溢效应日趋明显。我院世界经济研究所黄超在“金砖国家崛起与国际发展援助体系:挑战与局限”发言中提出,金砖国家作为新兴援助国在国际发展援助体系兴起,它们形成的援助理念与模式对现有的发展援助架构形成重要挑战,推动了官方发展援助概念的变化和“援助有效性”向“发展有效性”的过渡。

        与会学者王磊、黎兵与何曜等就“金砖国家与全球治理机制改革”议题集中探讨了在金砖国家在新形势下,参与全球治理改革的角色定位、相关机制以及成本收益分析等重要问题。复旦大学金砖国家研究中心王磊认为,金砖国家的机制化发展尤其要处理好政治上的虚实关系、经济上的竞合关系、机制上的总结与发展的关系以及对外方面团结与斗争的关系。我院世界经济研究所黎兵认为,金砖国家正在成为推动以大国力量格局为基础的国际体系向以发达经济和发展中经济平等共治为基础的世界体系变革转型的重要主体。我院世界经济研究所何曜的发言主题为“全球治理权力结构演变及成本收益分析”,他强调不同国家在构建全球治理体系中的成本收益问题是解决全球治理错位的关键,解决这一问题的途径在于扩大收益尤其是积极的有形的收益以及明确成本及分配原则。

        与会学者朱杰进、叶玉与李刚关于“金砖国家银行发展趋势与合作机制”的思考主要集中在金砖国家开发银行运行的政治内涵、合作方式、重点领域以及对现有国际金融体系的影响。复旦大学金砖国家研究中心朱杰进聚焦“金砖开发银行与全球基础设施建设中的政治”主题分析了未来金砖开发银行运营机制的四种分歧,他提出,要处理好四对矛盾当务之急是厘清金砖开发银行的战略定位,不应该把金砖开发银行看成是中国国家开发银行的“放大版”和“国际版”。上海国际问题研究院叶玉在“金砖新开发银行的三重属性及其平衡”发言中提出,金砖开发银行具有公共属性、政治属性和市场属性三重属性,要实现这三重属性的平衡不仅依赖于纸面的法律原则和制度框架,更取决于其落实机制。我院世界经济研究所李刚指出,金砖银行和应急储备安排基金只是在世界银行和IMF之外提供了另外的选择,它的运转和经营还是在既有的框架之下,只是比世界银行和IMF向金砖国家和发展中国家提供更宽松和优惠的贷款。

        与会学者沈逸、周琢、李佩璘和吕文洁等学者的发言围绕“金砖国家与后危机世界经济格局变化”,探讨在全球经济再平衡过程中,金砖国家在国际贸易、国际投资、国际金融等多领域对世界经济格局的重要影响。复旦大学金砖国家研究中心沈逸强调,金砖国家经历了从不自觉的“挤压-抱团”到自觉的“共建-凝聚”过程后迅速发展,目前金砖国家外交处于从身份共建向共同行动的转变过程中。如何有效地在金砖国家内部巩固自我身份的认定,如何通过积极主体间互动构建金砖国家的整体对外形象,如何将金砖国家合作与这些国家内部的发展挂钩,构成了影响未来金砖国家发展以及全球体系变迁的关键所在。我院世经所周琢提出,基础设施的建设是金砖国家贸易发展的首要共同因素,以生产要素为载体的FDI对金砖国家贸易的发展具有重要意义,而劳动力的参与率对金砖国家贸易的发展不具有统计学的显著意义。我院世经所李佩璘指出,金砖国家自上个世纪80年代以来对内进行市场化取向的制度改革,积极推行对外开放战略,普遍实行以出口导向为特征的外向型经济发展模式,但是这种模式目前在国内遭遇规模困境和结构困境,开放战略的升级已迫在眉睫。我院世经所吕文洁指出,目前金砖国家之间的直接投资非常有限,它们无论在引资和对外直接投资方面都存在竞争,但金砖国家直接投资存在互补性,有很大上升空间,同时存在一些共同问题和共同需求需要合作解决。

        三个研究机构中关于金砖国家、国际政治、世界经济问题研究的专家学者参加会议。此次会议在学者们就相关主题的热烈讨论中圆满落幕。 
  • 来源:上海社会科学院    编辑人:李波
    相关导读:
Copyright ©2001-2020 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号