首页 / 新闻中心 / 科研活动
    “社会发展与性别影响力”理论研讨会暨新书发布会
    发布时间:2014/11/17 10:47:55    点击量:12816
  •  

    117下午,由上海市妇女学学会、上海市婚姻家庭研究会、上海社科院性别与发展研究中心、《上海妇女》编辑部联合举办的“社会发展与性别影响力”理论研讨会暨新书发布会在上海社会科学院召开,来自本市妇女理论专家、市区妇联干部、新闻媒体代表及我院专家学者约60余人出席会议。市妇联副主席黎荣、上海社会科学院副院长何建华出席会议并讲话,上海社科院性别与发展研究中心主任包蕾萍主持会议。

    黎荣在讲话中希望妇女理论研究工作者肩负起妇女理论研究的光荣使命和社会责任,以社会主义法治理念和法治精神诠释履行代表和维护妇女权益、促进男女平等基本国策的落实;希望以2015年中国男女平等基本国策颁布暨联合国第四次世界妇女大会召开20周年为契机,展示上海妇女发展的成果,以理论决策成果转化为社会公共政策,提出上海妇女可持续发展的建议和策略。

    何建华在讲话中指出加强妇女理论研究工作在新形势下具有重要意义,妇女理论研究工作者要用科学发展观和党的十八大精神指导妇女理论研究工作,要结合上海实际开展妇女理论研究工作,要兼容并蓄促进妇女理论研究工作的“百花齐放”。

    会上,社会学研究所研究员夏国美、信息研究所研究员郭洁敏、新闻研究所副研究员吕鹏、经济研究所副研究员徐美芳、文学研究所助理研究员陈亚亚、青少年研究所副研究员徐浙宁、法学研究所副研究员陈庆安等分别作了《性别意识的历史推进和社会影响力》、《从“第一夫人外交”看世界政坛上女性的作用》、《电视体育:霸权男性气质的想象性生产与消费》、《“中国大妈”和“渡太太”金融消费行为异同比较分析》、《孤单也可精彩:都市单身女性的生存状态考察》、《科学素养中的性别差异》、《“法网柔情”---刑事法对妇女权益的保护与缺失》等专题发言。

    与会者认为在男女平等基本国策的指导下,要从法治上保障女性平等参与、平等权利,进一步扩大性别影响力。与会者还结合现实从性别理论、政治法律、社会、婚育、文化等领域内的性别议题进行了富有深度和时代特点的研讨。《性别影响力》著作主编胡苏云研究员指出,《性别影响力》这本书对于性别观变迁、生育政策评估以及“丁克”家庭的思考,对于哲学观念中女性参与、互联网对女性发展影响以及媒体影响力等性别理论前沿的捕捉,充分彰显了现代社会中的“性别影响力”,是一部研究新时期性别理论与实践的力作。著名社会学家邓伟志为该书作了荐评。

    法学研究所副所长、上海市政协常委殷啸虎研究员、院性别与发展研究中心名誉主任徐安琪研究员分别作了精彩点评。

  • 来源:上海社会科学院    编辑人:李波
    相关导读:
Copyright ©2001-2020 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号