首页 / 社科学人 / 社科新人
    2009年上海社科新人——陆铭
    发布时间:2013/9/30 15:05:06    点击量:16311
  •  


        陆铭,男,1973年出生,博士,上海交通大学特聘教授、复旦大学经济学院教授、浙江大学经济学院兼职教授,研究领域为劳动经济学、西方经济学、不平等问题、区域经济发展。
    2009年被评为上海市年度社科新人。
       
    专家推荐理由:

        陆铭是复旦大学经济学院教授、博士生导师,其求学与研究经历正好与中国经济三十年崛起相重合。复旦园“博学而笃志,切问而近思”的学术氛围与复旦经济学人代代相传的“经邦济世”理想,熏陶出这位始终以中国经济现实问题研究为己任,根植中国大地而能熟练运用现代经济学研究方法,获得丰富学术成就的青年学者。其主要研究领域为劳动经济学、发展经济学、社会经济学。主持多项国家社会科学基金项目、教育部重大项目、多项省部级课题和世界银行、亚洲开发银行等国际合作研究课题。已出版《中国的大国经济发展道路》等专著、教材十余部。获得包括全国百篇优秀博士论文、上海市哲学社会科学一、二、三等奖、教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、人事部人事科研奖等在内的多个奖项。

           
    治学感言:

        我始终认为,中国经济学家的职责是将所学用于推动国家发展,在研究问题上以前沿意识为先,在研究对象上以中国经济为主,在研究方法上以主流方法为本。不仅经济学,中国的社会科学研究都应为提升国家的软实力而努力。为此,研究什么,教什么,教给谁,这些都是需要认真思考的问题。在不懈的努力过程中,我对自己的要求是:以中国问题冲击国际学术的前沿,以实证研究推动理论研究的进展,以学术研究创造政策应用的价值。
       


  • 来源:    编辑人:吴诤
    相关导读:
Copyright ©2001-2019 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号