首页 / 管理动态 / 项目中期检查
    上海财经大学2012年国家项目年度检查报告
    发布时间:2013/3/29 15:21:27    点击量:14660
  •  

        根据上海市哲学社会科学规划办公室的工作部署,我校认真组织了国家社科基金在研项目年度检查工作,要求所有在研项目负责人围绕研究计划执行情况;研究工作取得的重要进展;项目经费预算执行情况;项目实施过程中存在的问题及原因分析等进行全面的梳理和总结。

        目前我校共在研
    35项国家社科基金年度项目(2008-2011年度),其中2008年度5项,2009年度4项,2010年度12项,2011年度14项。总体来看,所有在研项目研究计划执行总体情况良好,研究工作取得了不同程度的进展,经费预算执行合理,但在项目实施过程中亦存在一些问题。

        一、加强检查监督,建立项目管理跟踪机制

        在多年的项目管理实践中,我校着重加强项目进行中的检查和监督,建立项目管理跟踪机制,对在研的国家社科基金项目实行信息化管理,从管理模式上由过去传统的单一行政管理向科学化、规范化管理转变,由静态管理向动态管理转变。建立健全项目的中期检查汇报制度,增强项目负责人的责任感,及时发现课题研究过程中出现的问题,帮助课题组分析原因,协助有关部门给予解决;对由于课题组主观原因,造成课题研究不能正常开展,责成课题组认真整改,确保课题研究如期按质完成。科研管理人员正确领会和熟练掌握国家社科基金项目管理办法及其立项、中期管理、最终成果鉴定等各个环节的细节要求,正确指导课题组开展研究工作,特别是发扬
    盯子精神,经常保持与项目负责人的联系沟通,及时提醒项目负责人,协同做好项目进展及结题的有关工作。

        二、在研项目的进展及成果获奖、宣传推广情况

        我校在研的
    35项项目均按照申请书约定的各项任务开展研究工作,部分阶段性成果已发表于核心期刊、相关报刊、应征学术研讨会或呈报有关部门决策参考。所有在研项目在核心期刊上发表学术论文48篇,其中1篇论文获得上海市第十届哲学社会科学优秀成果三等奖,1篇论文获得上海市社会科学界第十届(2012)学术年会优秀论文奖。

        在课题研究成果的基础上,余典范参与完成的研究报告《提高自主创新能力,加快发展高技术产业,为上海经济振兴和发展转型注入新的动力研究 》获第八届上海决策咨询奖三等奖(第二作者)。

        徐曙娜的阶段性成果形成了《中国预算法修订意见》,并提交全国人大常委会预算工作委员会,
    20112月全国人大预算工委回函上海财经大学,对《中国预算法修订意见》研究报告做出评价,认为许多修改建议对于此次预算法修改以及今后加强预算审查监督和进一步完善预算法律制度都具有重要的参考和借鉴价值。

        鉴于部分项目获取实证数据难度较大,加之近年来国内外经济环境的剧烈变化使研究者无法在既定的研究框架内对研究对象开展研究,故此需要调整研究计划;有些项目负责人还要面临繁重的教学任务,对项目研究投入时间不足;有些项目负责人在项目执行期间出国访问交流、患病休养等。凡此种种,有11项项目研究工作较预计完成日期有不同程度的推延。

        三、项目经费使用和管理情况

        我校所有在研项目均按照管理办法及预算计划执行,经费使用进度正常,下拨经费主要用于资料费、数据分析费、差旅费、会议费、劳务费等。目前已使用经费占下拨经费比例
    50%以上的项目共有21项,占在研项目总数的60%

        四、项目实施过程中存在的问题及原因分析

        部分项目在实施过程中计划召开学术研讨会或通过问卷调查获取一手数据,但鉴于耗费超出项目预算限制了调研的范围和学术交流的层次,这在一定程度上影响了研究的深入。部分项目涉及实证研究,需要大样本的宏观问题数据,数据的可得性及充足性是其面临的最大问题。
    迄今尚未发现项目实施违规行为。

        五、国家社科基金项目管理的意见和建议

        目前国家社科基金重点、一般和青年项目均采用通讯方式鉴定,由于每年立项的项目数量不断增加,加上通讯评议程序烦琐,完成项目正常鉴定流程即从项目提交鉴定到完成鉴定,取得全国社科规划办最终鉴定等级,所需时间至少在大半年以上,个别项目如果需要修改,则需要更长时间,严重影响了课题成果实际推广应用;课题负责人长时间无奈的等待也有颇多怨言,有些因为没有在规定时间取得结项证书而影响了下一年度的申报。因此,建议社科规划管理部门能够进一步加强管理力量,提高项目鉴定结项工作效率。另外,建议扩大免予鉴定的条件和范围,如提交的《成果要报》稿获得省市级以上领导批示,产生重要影响;在全国性重要报刊杂志上发表了有重要影响的课题研究成果等都可以纳入免予鉴定范围。

     

  • 来源:上海财经大学    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2019 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号